Войти или создать аккаунт
» » Танки против всех, всего, везде: книга «Боги войны»

Танки против всех, всего, везде: книга «Боги войны»


Танки против всех, всего, везде: книга «Боги войны»

«Боги войны» — первый сборник танковой фантастики World of Tanks книжной серии «Panzer fiction».
Главными героями выступают знакомые всем любителям военной истории танки Второй мировой войны, которые при случайном стечении обстоятельств оказываются в экстремальных ситуациях и должны принимать важнейшие решения, предотвращая ядерные войны, спасая параллельные миры или ведя боевые действия в глубоком космосе.





Танки против всех, всего, везде: книга «Боги войны»








«Боги войны»
Сборник фантастических рассказов
2013, 408 с., мягкий матовый переплёт, иллюстрации
Подробнее:
hobbygames.ru






Шестеро авторов сборника фантастики рассказывают о творческом поиске и делятся впечатлениями.
Андрей Мартьянов
Рассказ «Мыши» не был написан специально для сборника «Боги войны» и издавался ранее. Собственно, история героя рассказа Эвальда Грейма не выдумана: в начале 90-х годов в Германии я действительно познакомился с очень пожилым военным, начавшим карьеру ещё при кайзере, в Первую мировую. Нюанс: он был не танкистом, а лётчиком. Мне оставалось лишь пересказать его историю в «танковой» стилистике.
Несколько сложнее было с текстом «Память земли». О войне ходит очень много легенд, передающихся из поколения в поколение, причём со временем эти истории теряют подлинность и превращаются в мифы. Историю в стиле Стивена Кинга я услышал в Белгородской области: в одной из деревень там действительно нашли тело исчезнувшего более двух лет назад местного жителя, причём произошло это при исследовании братских могил времён Великой Отечественной. Так появилась легенда, будто его «утащило» в те времена. В мою задачу входила только художественная обработка этого мифа: как, собственно такое могло произойти.
В целом, на мой взгляд, сборник получился очень удачным, над ним работало созвездие авторов, которым данная тематика была интересна. Лично мне понравились рассказы Олега Дивова и Александра Зорича, однако каждый из текстов книги по-своему достоин похвалы.





Танки против всех, всего, везде: книга «Боги войны»

Танки против всех, всего, везде: книга «Боги войны»






Андрей Уланов
Замысел моего рассказа возник ещё во время работы над книгой «Первые Т-34». Для завершающих глав нужно было пропустить через себя множество документов по боям танковых бригад осенью 1941-го, на подступах к Москве. А я всё-таки автор не только военно-исторических трудов, но и художественных текстов, и всё произошедшее, что дошло до нас в коротких строчках донесений, могу очень хорошо представить. Думаю, не будь сборника, мой текст всё равно бы появился, но благодаря книге это случилось раньше.
У меня остались самые лучшие воспоминания о презентации сборника. Обычно подобные мероприятия достаточно официальны и, скажем откровенно, утомительны для автора, который сначала хрипнет, отвечая на 500 вопросов подряд, а затем ещё и подписывает книги, пока пасты в ручке хватит. В этот же раз всё прошло в достаточно неформальной и оттого приятной атмосфере, например, на наш столик со словами «Авторам от читателей» принесли поднос, заставленный «комплиментами» .





Танки против всех, всего, везде: книга «Боги войны»












Юрий Бурносов
Свой рассказ для сборника я писал специально, а вот сюжет сочинился практически сразу. Дело в том, что я тогда довольно долго играл на премиумном немецком «Гочкиссе». Танк мне очень нравился, я наколотил на нём кучу фрагов, получил тридцать, кажется, «Воинов» и решил писать именно про этот свой любимый танк. А уж под него очень быстро придумал и мир, и историю, и персонажей — двух парней, которых отправили с важным поручением через очень неприятные и опасные места.
Что касается сборника, то там сложно выделить какой-то один рассказ — при таком-то составе авторов! Но всё же особо отмечу «Консервы» Миши Кликина и «Богов войны» Дивова. Хотя, повторюсь, все тексты очень высокого уровня. Можно сказать, образцовый сборник получился, а главное, интересный не только фанатам World of Tanks, но и простым любителям фантастики.





Танки против всех, всего, везде: книга «Боги войны»

Танки против всех, всего, везде: книга «Боги войны»






Александр Зорич (псевдоним Яны Боцман и Дмитрия Гордевского)
Мы написали в общей сложности 40 романов в самых разных жанрах, но в последние годы специализировались на космической фантастике. А для сборника «Боги войны» пришлось поработать в жанре военно-исторической прозы или, если угодно, историко-фантастического технотриллера. Трудно сказать, как бы мы осилили эту задачу, если бы не наш опыт работы над сценариями компьютерных игр про Вторую мировую войну — «В тылу врага», «В тылу врага 2» и «Чёрные бушлаты».
Благодаря многолетней работе в игровой индустрии мы досконально изучили боевую технику и многие операции Второй мировой. Например, мы проводили целое частное исследование, посвящённое черноморским десантам и кампании 1943 года — от десантов под Южной Озерейкой и Станичкой до более знаменитой Керченско-Эльтигенской операции. Так и вышло, что нами был скрупулёзно изучен очень яркий, но малоизвестный эпизод использования в южноозерейском десанте 563-го отдельного танкового батальона на ленд-лизовских танках «Стюарт». Мы решили, что правильный подход — писать о том, о чём знаешь хорошо, и что лучшая историческая фантастика получается из исторической правды.
Вдобавок мы помнили, что несколько лет назад в качестве новогодней премиумной машины в World of Tanks дарили тот самый «Стюарт». Так и появилась наша история под названием «Тридцать первый, жёлтая ворона» — о том, как 563-й отдельный танковый батальон накануне нового 1943-го года в качестве «премиумной машины» получает сверхштатный, 31-й, танк «Стюарт» в жёлтом пустынном камуфляже...





Танки против всех, всего, везде: книга «Боги войны»












Игорь Николаев
Надо сказать, что до того я не писал рассказов и не участвовал в сборниках, поэтому опыт был со всех сторон новый. Идея для рассказа (скорее, мини-повести) появилась отчасти и экспромтом, и по долгому размышлению. На тот момент я закончил книгу под названием «Железный Ветер», к которой не предполагалось продолжения, но остались всевозможные мысли и наработки. Поэтому я развернул одну из продуманных, но не написанных сюжетных линий в самостоятельную историю.
Сейчас, уже набрав больше опыта, я вижу, что решение использовать именно эту задумку было не то чтобы ошибочным, а скорее не лучшим из возможных. История получилась довольно неплохой сама по себе, но оказалась очень жёстко привязана к оригинальному сеттингу. В отрыве от него рассказ потерял часть смысла и глубины, став просто историей о танковой сшибке и превозмогании страшного врага. Тем не менее он оказался вполне подходящим для сборника по общему стилю, что меня весьма порадовало.
После, когда оказалось, что «Железный Ветер» достаточно популярен и читатели были бы не против узнать, чем же всё закончилось, я оказался в специфическом положении. Ведь история, которую я отразил в рассказе для сборника, теоретически рассматривалась как основная сюжетная линия продолжения. В итоге пришлось практически полностью «перепридумывать» новый книжный сюжет, что было нелегко, но занимательно и полезно.
В сборнике я бы выделил два рассказа — Андрея Уланова и Олега Дивова. Уланов импонирует мне реализмом. Меня традиционно больше влекли миры сугубо фантастические, поэтому написать рассказ без фантазии, на приземлённом и реальном материале Великой Отечественной я бы не смог, да, пожалуй, и не взялся бы. Что же касается Дивова, то, насколько я понял, он работал, исходя из самой первой и самой жёсткой вводной для авторов — только игра и ничего более. Исключительно игровой сеттинг World of Tanks и, соответственно, необходимость внятно и образно разъяснить, что же делают все эти машины разных стран в одном строю, среди игрового поля. Задача крайне тяжёлая, требующая ювелирной работы и недюжинного мастерства. И то, как её решил автор, достойно восхищения.





Танки против всех, всего, везде: книга «Боги войны»

Танки против всех, всего, везде: книга «Боги войны»






Просмотров: 222 | Комментариев: 0 | Дата: 13-02-2014
(Голосов: 75)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.